Крыша на балкон: как сделать правильную крышу?


Обеспечивающая защиту от атмосферных осадков крыша на балкон, которая так не хватает балконам в частных домах и расположенным на самых верхних этажах многоэтажных домов старой планировки. Балкон, оснащённый крышей, даже если он не остеклён, намного лучше защищен от осадков и как следствие, более удобен в эксплуатации.Ниже мы рассмотрим, как правильно соорудить такую крышу.

Для проведения работ по монтажу крыши потребуется следующий инструмент и материалы:

  • стальной уголок для каркаса крыши(можно прямоугольный профиль)
  • деревянный брус
  • материал для настила кровли
  • гидроизоляционный материал
  • дюбеля, анкера и другой крепёж
  • дрель и шуруповёрт
  • измерительные инструменты и приспособления

Прежде всего, необходимо рассчитать конструкцию каркаса будущей крыши балкона таким образом, что бы в том числе, обеспечивался необходимый уклон для отвода влаги и придания крыше высокой прочности и жёсткости.

Крына на балкон

Устройство крыши балкона

  1. Устройство крыши начинается со сборки и установки каркаса. Каркас представляет собой металлические треугольные фермы из уголка или другого металлического профиля, которые соединяются между собой металлическими поперечинами на всю ширину балкона.
  2. Конструкция крыши балкона выполняется шире самого балкона примерно на 15 см с каждой стороны(за исключением примыкания к стенам дома)
  3. Сваренный металлический каркас должен крепиться к стенам дома при помощи анкеров(анкерных болтов), а так же крепиться к полу балкона, к бетонной плате  анкерами посредством металлической трубы или профиля.
  4. Для укладки настила крыши изготавливается деревянная обрешетка, которая представляет из себя несколько продольных брусьев, уложенный по длине балкона, расстояние между которыми следует делать не более 30см.
  5. Все деревянные элементы каркаса крыши должны быть предварительно обработаны морилкой для защиты от гниения.
  6. На каркас крыши укладывается и крепиться настил, который может представлять собой металлические листы, профнастил, мелаллочерепицу и другие материалы, желательно по возможности использовать материал из цельного листа, исключив таким образом лишние стыки.

Гидроизоляция крыши балкона

Дополнительные меры по гидроизоляции крыши могут потребоваться, если настил крыши был изготовлен из кусков материала и присутствуют стыки, через которые может просачиваться вода. Наиболее доступна и популярна в настоящее время полиуретановая мастика, которая укладывается по всей крыше балкона и образует литую поверхность.

Гидроизоляция при помощи полиуретановой мастики:

  1. Тщательно очищаем крышу от всех загрязнений
  2. Готовим гидроизолирующую мастику в соответствии с инструкцией производителя (обычно размещается на упаковке)
  3. Наносится первый слой подготовленной мастики и оставляется высыхать.
  4. Далее наносится второй слой мастики. (следует заранее обработать мастикой все примыкания к стенам дома в несколько слоёв – это пожалуй наиболее ответственная часть работ!)

 Все работы по гидроизоляции следует проводить в сухую погоду и в положительном диапазоне температур.

Утепление крыши балкона

Утепление крыши балкона просто необходимо при его дальнейшем остеклении, в противном случае этими работами можно пренебречь.

  • Утеплитель(обычно это минеральная вата, пенопласт или пенополистирол) укладывают между брусьями обрешетки таким образом, что бы зазоры были минимальными.
  • Образовавшиеся зазоры заполняют монтажной пеной, после высыхания которой, излишки можно срезать.
  • Во избежании сильного разогрева утеплителя в летнее время, а так же для дополнительной теплоизоляции, между утеплителем и кровельным покрытием необходимо обеспечить воздушный зазор примерно в 2см
  • Снизу утеплитель закрывают при помощи пароизоляционной пленки, которую крепят при помощи скоб степлером

Потолок можно обшить при помощи пластиковых панелей, а так же можно использовать гипсокартон, деревянную вагонку или другой подходящий материал.

 Все работы по обустройству крыши балкона следует выполнять с применением страховок, с соблюдением мер безопасности. Работы желательно производить вдвоём.

Крыша на балкон вполне может быть изготовлена своими руками, но если Вы не обладаете необходимым запасом свободного времени или у Вас недостаточно строительных навыков, можно нанять профессионалов, которые за скромный гонорар возьмут на себя хлопоты по сооружению крыши балкона или лоджии.

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 22 = 31