Отопление на балконе – основные варианты


Отапливаемый балкон позволяет использовать его как дополнительное функциональное помещение в квартире. Но оборудовать отопление на балконе традиционными средствами вызывает некоторые сложности с получением разрешительных документов на такого вида переоборудование.

Вынос батарей центрального отопления на балкон

Как указывалось выше, вынос батареи центрального отопления в многоквартирном доме связан со сложностью получения разрешения на такое переоборудование. Обычно, такого рода разрешения принимается БТИ при получении заявления от заявителя и далеко не всегда оно принимается в его пользу.

Дело в том, что для оборудования балкона такой батареей требуется произвести расчёты и монтаж батареи таким образом, что бы температура батарей отопления у соседей по дому осталась прежней! Так же, так как даже тщательно утеплённый балкон всё равно по теплосберегающим характеристикам будет уступать аналогичным параметрам самой квартиры, в случае отключения отопления в зимний период на какое то время из-за аварии или по каким то иным причинам, вода в отопительной системе балкона может замёрзнуть – а это уже серьёзная авария, и наверняка последуют соответствующие санкции. Существуют риски подтопления соседей в случае нарушения герметичности системы.

Альтернативные способы отопления балкона

Перечисленные сложности и риски вывода батареи центрального отопления на балкон, привели к широкому распространению альтернативных способов отопления, например с использованием электрических систем.

Отопление балкона электрическими приборами – для этого потребуется прежде всего злектропроводка, выведенная на балкон с учётом требований техники безопасности, имеющая необходимый запас по мощности.

Прокладывают электрический провод по балкону в специальных плинтусах или защитных коробах, которые будут защищать провод от механических повреждений в случае перестановки мебели на балконе или иных действий.

Устройство электрического тёплого пола на балконе

Этот вид обогрева балкона балкона снискал высокую популярность относительно недавно, его преимущества были по достоинству оценены пользователями – не занимает дополнительного места, имеется автоматическое поддержание температуры, невысокое потребление электроэнергии (при правильном монтаже)

отопление на балконе - электрический тёплый пол

Нагревательные элементы электрического тёплого пола укладываются  на бетонное основание балкона, после чего, они заливаются раствором. На застывшую стяжку можно положить любое покрытие, которое обладает высокими теплопроводящими свойствами, например декоративный камень, ламинат, линолеум, плитка и др.

Эффективность тёплых полов будет значительно выше, если перед укладкой нагревающих проводов тёплого пола  как следует утеплить поверхность пола, что позволит потом не тратить электроэнергию на разогрев бетонной плиты пола.

Другие электрические приборы для обогрева балкона

Среди прочих, но не менее популярных систем можно выделить по способу обогрева два типа приборов – конвекционные и приборы, с греющим излучением. К последним относятся приборы, излучающие в инфракрасном диапазоне и нагревающими поверхность предметов на балконе или определённую его часть, например, пол.

К конвекционным же относятся электрические приборы, которые нагревают непосредственно воздух на балконе. К последним, наиболее популярным, относятся масляные радиаторы и вот почему:

  • масляные радиаторы наиболее безопасны с точки зрения электрической и противопожарной безопасности и обладают мощностью до 2квт, что вполне достаточно для отопления правильно утеплённого балкона.
  • нагревают воздух и не выжигают при этом кислород в отличии нагревателей, где воздух нагревается непосредственно теном или электрической спиралью.
  • оснащены регуляторами температуры и переключением мощности
  • возможность перемещения по балкону благодаря оснащению радиатора роликами.

Существуют и другие способы обогрева балкона, которые мы рассмотрим в следующих материалах.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

21 + = 23