Как сделать тёплый пол на балконе – возможные варианты


Каждый хочет жить комфортно, но не у всех есть средства сделать тёплый пол на балконе. А ведь многих раздражает, когда в холодную погоду надо выйти на балкон и приходится одевать тапочки. Оттуда на ковры можно нанести пыль. Как на балконе или лоджии сделать тёплый пол, чтобы было комфортно заходить из комнаты прямо в носках и была чистота, порядок?

Уборка

Сначала уберите с балкона всю мебель и вещи. Пол подметите, потом пропылесосьте. Осмотрите основание. Если заметите небольшие трещинки, местами отбоины — эти недостатки легко убрать. Замажьте их цементным раствором. Есть нюанс, что трещина появится, когда штукатурка высохнет там же. Для избежания этого, возьмите марлю, сложите её в 2 слоя, наложите на мелкие трещины, только потом наносите слой штукатурки.

Нужно проверить уровнем насколько ровная плита? Не очень? Выровняйте. Популярен бетон либо смесь (любая для стяжки). Комфортные наливные полы. Они значительно дороже доступного цемента.
Чтобы сделать стяжку ровно, нужно подвесить монтажные маяки по горизонтали. Ориентируйтесь на них. Стяжке нужно дать время для высыхания. Сутки, а лучше трое. Сверху можете наносить слой утеплителя.

Утепляем

Когда вы уложите слой утеплителя, ваш пол поднимется на его толщину. Среди тех, кто делает утепление своими руками, самые популярные 4 материала:

  • Пенопласт;
  • Минеральная вата;
  • Пенофол;
  • Пеноплекс.

Кроме этих есть:

  • Пенополиуретан;
  • Керамзит;
  • Тёплый пол и другие.
    Рассмотрим утепление пола на балконе популярными материалами.

Пенопласт

Его видел каждый. Он давно на рынке стройматериалов и активно используется при строительстве различных объектов. Выпускают его листами либо блоками в виде плиток. Ходовая толщина, начиная с 2 и примерно 10 см.

Работать с материалом легко. Достаточно его разметить и порезать строительным ножом на необходимые куски. Укладывают их между лагами или брусками. Щели нужно убрать. Для этого лучше всего подходит монтажная пена. На этот слой укладывают доски либо толстую фанеру. Следующий слой – декоративный.

Пенофол

Его используют строители последние годы. Считается новинкой. Производится в рулонах. Толщина материала, начиная от 3 мм и заканчивая 10 мм.

Это вспененный полиэтилен, на который фольга нанесена с одной или 2 сторон. Он тонкий. С такой прокладкой пол останется на той же высоте. Его укладывают прямо на пенофол, а он на плиту балкона. По швам клеится алюминиевый скотч.

Минвата

Минеральную вату многие применяют, чтобы утеплять лоджии или балконы. Его изготавливают в рулонах либо плитах. Она закрывает щели и помогает сберечь тепло. Материал довольно устойчивый к влаге. Делают её из стеклянного либо базальтового качественного волокна.

Пеноплекс

Можно сказать, что это улучшенный пенопласт. Он гипоаллергенный. Не пропускает влагу. Его удобно устанавливать. Выпускают листы с толщиной 2, 3 либо 5 см. Так как материал отличный, он дороже многих утеплителей. Выбор за вами.

Утепление и гидроизоляция

Чем качественнее вы материал приобретёте, тем лучше утеплите пол. Важно хорошо обработать все стыки со швами. Заделаете все щели, уложите сверху утеплитель и сразу на балконе станет гораздо теплее.

Вы выровняли пол, сделали стяжку и она высохла? На всю поверхность нужно уложить плёнку для гидроизоляции или пенофол. Чем больше куски, тем меньше стыков. Возьмите монтажную пену и обработайте стыки. Пройдитесь пеной по периметру лоджии или балкона. Застывшую пену, которая торчит наружу, срежьте. Стыки плёнки можете закрыть алюминиевым скотчем.

На первый слой уложите второй плёночный либо из пенофола, но так, чтобы стыки оказались в другом месте. Швы обрабатывайте так же. Если у вас материала мало, то достаточно 1 слоя, но с 2 теплее.
Укладываем бруски с утеплителем.

Утепление пола на балконе

На полу нужно сделать обрешётку. Сверху на гидроизоляционный материал поперёк всего балкона укладывают бруски. Толщину подбирайте такую же, как плиты утеплителя, который укладываете. Один брусок нужно уложить на 10 см короче. Остальные укладывайте от 40 до 50 см один от другого. Крепите их к плите балкона дюбелями. Используйте саморез. Утеплитель плотно укладывайте между брусками. Все щели со швами нужно заделать герметично пеной. Пройдитесь ею по всему балконному периметру.

Сверху уложить пенофол (фольгой вверх). Разметьте так, чтобы на балконные стенки был припуск по 20 см на все стороны. Если не хватает длины, делайте внахлёст. Всё сверху прижмёте длинными продольными брусками. Их прикрепите к поперечным перекладинам, используя тот же саморез. Где находятся поперечные бруски отмечайте сразу на балконных стенах с парапетом.

Получится подушка из воздуха. Возникнет лучшая теплоизоляция и пол станет прочнее. Следующий слой — это настил.

Заключительная отделка

Какой материал нужен под настил? Это может быть ДСП либо доски. Некоторые используют фанеру. Крепить материал нужно брускам, уложенным продольно, используя саморезы. И последний слой нашего «пирога» это отделочные материалы. Популярные: паркет или доска, из современных ламинат либо линолеум, натуральная пробка, ковролин или плитка, искусственный с натуральным камнем и другие.

Какой материал выбрать?

Главное, чтобы материал вам нравился, был по доступной для семейного бюджета стоимости. Требования, которые к нему предъявляются:

  1. Практичность;
  2. Долговечность;
  3. Красота;
  4. Надёжность.

В строительном супермаркете сейчас большой ассортимент отделочных материалов. Выберете на свой кошелёк и вкус.

Установка

Утеплите каждую из стен балкона. Потом будете утеплять пол. Аналогично, укладывается пароизоляционный слой. Металлизированный скотч наклейте на стыки. Делайте так, чтобы стыки не совпадали с углами, иначе, могут образоваться мостики холода.

Если вы ошибётесь и неправильно сделаете теплоизоляцию, то в большие морозы пол промёрзнет и в тех местах выступит конденсат. Даже если обогрев будет хорошим, такие признаки промерзания пола могут появиться.

Кабельный

Электрический подогрев пола на балконе

Если у вас цементная стяжка, есть гидроизоляция и уложен слой утеплителя, то можете использовать для обогрева эту кабельную систему. Иначе, кроме вашего помещения, будет обогреваться и потолок соседа снизу.
Стяжку из цемента с песком делают выше 45 мм. Кабель для обогрева укладывают за 30 мм от верха. Идеально, если отделку сделаете плиткой. Сохнет стяжка долго — 28 суток. И только теперь вы можете ходить по лоджии или балкону.

Нагревательные маты

Электрические нагревательные маты для тёплого пола

Если стяжку в 45 мм из цемента с песком сделать нельзя, так как она слишком тяжёлая, то применяют нагревательные маты с инфокрасными лучами. Их часто размещают под плиткой на клее. Основой может быть слой бетона, штукатурка из цемента с песком, старый кафель. Клей застынет и по балкону можно ходить.

Материал хрупкий, вы можете повредить его, когда укладываете или переносите. Нагревательные маты дорогие и являются аккумуляторами тепла.

Инфракрасный

Инфракрасный плёночный тёплый пол

Материал здесь инфракрасная плёнка. Пол со стенами и всё, что стоит на балконе прогревается благодаря длинноволновому излучению, от них исходящему. Потом тепло отдаётся повторно и на балконе хорошая температура воздуха. Такие полы можно укладывать при любом финишном покрытии. Сверху часто находится паркет, ламинат, линолеум либо ковролин. Произвели укладку? Можете сразу ходить.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 2